Бесплатная консультация
8 (342) 288-18-18
8 (952) 658-18-18
prom@strong59.ru
Бесплатно проконсультируем
по телефону 8 (952) 658-18-18
Норматив пермь
Пермь, ул. Швецова, 39, офис 201 prom@strong59.ru 8 (342) 288-18-18
8 (952) 658-18-18
prom@strong59.ru

Штукатурные смеси

Современные производители строительных материалов придают продукции разнообразные свойства — например, повышенную влаго- и износоустойчивость, стойкость к перепадам температур и другие. Штукатурные смеси — не исключение: широкий ассортимент позволяет подобрать материал по составу, стоимости, способу приготовления и условиям использования.

превью- виды

Виды смесей

Цементные

Цемент в основе штукатурки делает ее универсальной. Материал можно применять снаружи и внутри зданий вне зависимости от влажности и наличия отопления. Цементный состав часто используют для отделки помещений специального назначения — складов, бассейнов, гаражей.

Штукатурка обладает следующими преимуществами:

  • прочность и долговечность;
  • устойчивость к перепадам температур и внешнему воздействию;
  • теплопроводность и паропроницаемость;
  • доступная цена.

Благодаря им штукатурная смесь на основе цемента востребована на строительном рынке, несмотря на тяжелую массу и длительное высыхание.

Цементно-известковые

Штукатурка этого типа обладает всеми достоинствами цементного состава. Добавление известняка делает состав более пластичным и защищает от появления плесени и грибка. Считается, что известковый раствор создает благоприятную для здоровья среду в помещении.

При использовании штукатурной смеси с известняком важно учесть несколько моментов. На стены, покрытые данным составом, лучше не подвешивать мебель и технику — состав не обладает высокой прочностью. Некоторые специалисты не рекомендуют использовать эту штукатурку для отделки фасада домов на территориях с влажным климатом.

Прочность материала зависит от добросовестности производителя, поскольку известь необходимо правильно загасить. При использовании штукатурки лучше использовать средства индивидуальной защиты — смесь имеет резкий запах.

Гипсовые

Такая штукатурка используется строго в определенных условиях — специалисты рекомендуют производить отделку стен гипсовым материалом внутри сухих помещений с отоплением. Смесь не устойчива к влаге и уступает по прочности другим видам.

В качестве основания для гипса нельзя использовать металл, дерево и пластик. После подготовки раствор нужно использовать в течение 40 минут. Несмотря на эти особенности, материал имеет ряд достоинств, которые делают его востребованным.

Штукатурка на основе гипса очень эластична и не требует шпаклевки для выравнивания. Состав не имеет вредных примесей, позволяет стенам «дышать», защищая от плесени и грибка. При этом материал отлично справляется с задачами шумо- и теплоизоляции.

Клеевые

Штукатурка содержит клей, что позволяет использовать ее как клеящее вещество. Благодаря уникальным характеристикам смесь подходит для отделки стен, ремонта фасадов, сцепления штукатурки с пористым и гладким бетоном, защиты поверх теплоизоляционных материалов — плит из пенополистирола и минваты.

Отделочники часто отдают предпочтение этой штукатурке благодаря ее эластичности, быстрому застыванию, устойчивости к влаге и температурным изменениям. Штукатурно-клеевая смесь содержит фракционный песок, цементное вяжущее, микроволокна и полимерные добавки. Материал абсолютно безвреден для здоровья, поэтому иногда его используют и внутри помещений. Ввиду дороговизны смеси ее не применяют для выравнивания стен.

Полимерные

Основа продукта — акриловые смолы. В отличие от минеральных составов полимерная штукатурка применяется для декоративной отделки и наносится тонким слоем на заранее подготовленные поверхности.

Отличается повышенной прочностью, простотой использования и широкой палитрой цветов. Однако полимерная штукатурка плохо пропускает воздух и имеет высокую стоимость в сравнении с другими видами.

Силиконовые

Калийное стекло в составе придает материалу устойчивость к влаге и температурным режимам. Силиконовая штукатурка обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, исключая скопление конденсата.

Состав можно наносить как внутри, так и снаружи помещений. Для ремонта отдельного участка можно использовать только этот вид штукатурки. Силиконовое средство обладает невысоким показателем прочности.

Силикатные

Силикатная штукатурная смесь состоит из силикатов натрия и калия, минеральных составляющих, разных добавок, красителя и воды. Материал создает уникальный декоративный эффект, не накапливая пыль на поверхности. Обычно его используют для отделки фасадов, но иногда силикатная смесь применяется на кухонных стенах или в облицовке балконов.

Штукатурка популярна среди специалистов благодаря паропроницаемости — это позволяет использовать метод «мокрой» теплоизоляции. Материалу не страшны внешние воздействия, влага, огонь и плесень.

Готовность

сухие и готовые

Различают два вида смесей по степени готовности — сухие и готовые.

Сухие смеси предназначены для смешивания с водой промышленным миксером. Время до застывания у смесей разное. В среднем материал готов к использованию в течение 40 минут. Сухие смеси продают в бумажных мешках разного объема. Они имеют невысокую стоимость — примерно 150 рублей за 25 кг.

Готовые смеси не нуждаются в дополнительной подготовке с помощью профессиональных средств. Их можно использовать сразу после вскрытия упаковки — пластикового ведра. Стоимость материала выше — в среднем, почти 350 руб. за 25 килограммов.

Способы нанесения

способы нанесения

Штукатурные смеси с вяжущими элементами в составе, как правило, довольно густые и тяжелые. Их наносят на стены вручную с помощью специального инструмента — мастерка, шпателя или ковша. Смесь равномерно распределяют по маякам, выравнивают и затирают после высыхания. В среднем при самостоятельном ручном нанесении необходимо около часа на 10 квадратных метров. Профессионалы справятся с этой задачей быстрее.

Сегодня штукатурку можно нанести машинным способом с помощью специального автоматизированного инструмента. В среднем за 1 час таким прибором можно обработать более 60 м² поверхности.

Для такого агрегата производятся специальные готовые и сухие смеси. Обычно для машинного нанесения приобретается сухая штукатурка — ее стоимость ниже готовой, а приготовление с помощью аппарата не требует больших усилий.

Электрический инструмент для нанесения штукатурки чаще всего используют специалисты. Дело в том, что высокая стоимость агрегата окупается только после множества применений — приобретать его для единичного ремонта нет необходимости. Кроме того, отделочнику необходимо обладать определенными навыками для качественного нанесения штукатурки с помощью аппарата.

В последнее время при нанесении штукатурки на стены используют армирующую сетку. Она обеспечивает максимально долгое сцепление смеси со стеной, борется с появлением трещин. Крепление сетки зависит от способа нанесения раствора — обрызг или накрывка.

Как выбрать штукатурку

выбор

Чтобы результат работы был качественным, важно серьезно отнестись к подбору смеси. В первую очередь, обратите внимание на назначение материала. На упаковках всегда указана область применения смеси.

Учитывайте плотность материала, чтобы предотвратить возникновение перепадов и неровностей на стенах. Если поверхность имеет множество изъянов, лучше остановиться на продукте, который можно наносить толстым слоем без потери характеристик.

Если скорость проведения ремонтных работ имеет для вас решающее значение, выбирайте штукатурку по скорости высыхания. Кроме того, важно определить условия, в которых будет эксплуатироваться и наноситься штукатурка — температуру, влажность, атмосферные явления.

Наконец, выбирайте продукты проверенных производителей и обязательно проверяйте срок годности продукта.

Подготовка состава своими руками

6osFtmRr

На рынке появляется все больше новых решений, однако многие по-прежнему отдают предпочтение самостоятельному приготовлению штукатурки. Тщательно изучив этот вопрос, вы сможете подобрать оптимальное соотношение ингредиентов для определенных условий и сэкономить средства.

Цементно-песчанная штукатурка —один из вариантов смеси, которую можно приготовить самостоятельно. Песок (3–5 частей) просеивают через металлическую сетку с некрупными ячейками. Далее его соединяют с цементом (1 часть), тщательно перемешивают и добавляют воду (0,7–0,8 частей). Раствор можно довести до нужной консистенции промышленным миксером. Лучше готовить материал в небольших объемах, так как максимум через полчаса он застывает.

Цементно-известковая смесь включает цемент (1 часть), известковое тесто (2 части), песок (6-9 частей) и воду. По аналогии с предыдущим способом песок просеивается через металлическое сито, добавляется цемент и тесто. Ингредиенты перемешиваются, добавляется вода в таком объеме, чтобы получилось состояние густой сметаны. Раствор нужно сразу начать использовать.

Вверх
×
Заявка на консультацию
Оставьте свои координаты, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Пожалуйста, введите
свое имя и телефон
Ваша заявка отправлена. Спасибо!
Яндекс.Метрика