Бесплатная консультация
8 (342) 288-18-18
8 (952) 658-18-18
prom@strong59.ru
Норматив пермь
Пермь, ул. Швецова, 39, офис 201 prom@strong59.ru 8 (342) 288-18-18
8 (952) 658-18-18
prom@strong59.ru

Классификация строительных материалов

Современный выбор стройматериалов позволяет решить практически любую задачу по строительству и отделке несколькими способами — более и менее затратными, технологически простыми и сложными.

Стройматериалы классифицируются по степени готовности, происхождению, назначению, а также технологическому признаку.

Строительные материалы и изделия

По степени готовности продукция делится на строительные материалы и изделия. К первым, в частности, относятся: древесина, кирпич, природные камни, цемент, бетон, песок, растворы для каменных кладок и т.д. Перед началом работ стройматериалы проходят подготовку: их смешивают, распиливают, соединяют между собой.

header-bg

Строительные изделия, готовые к использованию — сборные панели и конструкции из железобетона, оконные и дверные блоки, различные санитарно-технические изделия.

Происхождение

К числу природных относятся прежде всего дерево, природные камни, торф, природные битумы. Данные виды стройматериалов получают путем несложной обработки сырья естественного происхождения. В результате сохраняются первоначальная структура и химический состав.

Стекло, кирпич, цемент, железобетон — материалы синтетические. Для их получения используется уже не только природное, но и искусственное сырье, продукты промышленности. Обработка производится в заводских условиях с применением сложных технологий, искусственные материалы существенно отличаются от природных по своему составу и строению.

Назначение

По назначению стройматериалы делятся на следующие группы:

material
  • конструкционные — принимающие и передающие нагрузки в различных строительных конструкциях;
  • теплоизоляционные — их назначение сводится к минимизации теплопотерь строительно конструкцией, обеспечение необходимого теплового режима в помещениях;
  • акустические — служат для звукопоглощения и звукоизоляции;
  • гидроизоляционные — применяются для создания водонепроницаемых слоев на кровлях зданий и сооружений;
  • герметизирующие — используются для герметизации стыков;
  • отделочные — для создания декоративных покрытий и дополнительной защиты строительных конструкций от потенциально агрессивных внешних воздействий.

В отдельную группу можно выделить материалы специального назначения — к примеру, обладающие огнеупорными или кислотоупорными свойствами. Их применяют при возведении специальных сооружений.

Есть и стройматериалы, которые сложно отнести к одной группе — их применяют как в чистом виде, так и в качестве сырья для производства строительных изделий. Их еще называют стройматериалами общего назначения — к этой группе относятся глина, известь, древесина, цемент.

Сложность классификации по назначению заключается и в том, что одни и те же материалы можно отнести к разным группам. Бетон, к примеру, чаще всего применяют как конструкционный материал, но отдельные его подвиды имеют другое назначение: легкие бетоны используют для теплоизоляции, особо тяжелые — для систем защиты от радиоактивного излучения.

Технология

Стройматериалы можно классифицировать по используемому виду сырья и способу изготовления:

  • природный камень получают из различных горных пород посредством специальной обработки — к этой группе относятся стеновые блоки, камни и облицовочные плиты, декоративные детали, бутовый камень (используется для фундаментов), а также песок, гравий, щебень и т.д;
  • керамика — изделия из глины со специальными добавками, получаемые посредством формовки, сушки, обжига: черепица, керамические блоки и камни, фаянсовые и фарфоровые изделия, керамзит, кирпич;
  • стекло и другие изделия из минеральных расплавов: плитки, трубки, каменное литье, стеклоблоки и др;
  • неорганические вяжущие вещества — минеральные порошки, при смешивании с водой способные образовывать пластичные составы: цементы, строительная известь, гипс;
  • бетоны — искусственные материалы, которые получают из смеси вяжущих веществ, воды, заполнителей разных фракций;
  • строительные растворы — искусственные составы из воды, вяжущих веществ и мелкого заполнителя, которые со временем затвердевают;
  • необжиговые каменные стройматериалы искусственного происхождения: силикатный кирпич, гипс и гипсобетон, асбестоцемент, силикатные бетоны;
  • органические вяжущие вещества и материалы на их основе: битумные и дегтевые, гидроизоляция — рубероид, пергамин, изол, толь, мастики и т.д.;
  • полимерные — полученные на основе синтетических полимеров: линолеумы, пенопласты, стеклопластики и т.д.;
  • древесные изделия: пиломатериалы разной формы и размера, паркет, фурнитура, плинтусы, дверные и оконные блоки, различные клееные конструкции;
  • металлические материалы: чугун, сталь и стальной прокат, сплавы металлов.

Декоративные свойства

К числу важных характеристик стройматериалов разного вида и назначения относятся их декоративные (эстетические) свойства. Архитектурно-художественные свойства определяются по двум основным направлениям:

  • эстетичность самих изделий — в первую очередь зависит от формы, цвета, фактуры и рисунка;
  • эстетическая сочетаемость с другими стройматериалами и изделиями, используемыми на данном объекте, и окружающей средой.

Традиционно к числу эстетичных относят материалы природного происхождения — натуральный камень, дерево ценных пород. Искусственные стройматериалы часто имитируют фактуру и рисунок природных. Современные технологии позволяют создавать сложные формы, богатую палитру оттенков, когда речь идет об искусственных материалах (например, искусственной черепице, стеновых панелях, декоративной плитке и т.д.)

Обратитесь в компанию «Стройлаборатория» — наши специалисты ответят на вопросы, помогут подобрать подходящие стройматериалы, выполнят проект строительства жилого здания или частного коттеджа, коммерческой постройки.

Вверх
×
Заявка на консультацию
Оставьте свои координаты, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Пожалуйста, введите
свое имя и телефон
Ваша заявка отправлена. Спасибо!
Яндекс.Метрика