Инженерные изыскания
На территории, где планируется строительство объекта, обязательно должно осуществляться выполнение инженерных изысканий. Это исследования, которые помогают изучить условия техногенного и природного характера на определенном участке. Результаты исследовательских мероприятий становятся основой при выборе вида и глубины заложения фундамента, что в свою очередь влияет на эффективность, качество, безопасность проектных и строительных работ и на срок эксплуатации здания.
Закажите инженерные изыскания в Перми в нашей компании, чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий и избежать проблем после сдачи построенного объекта.
Организация инженерных изысканий в строительстве предполагает сбор полной информации об участке, где будет возводиться здание, по следующим направлениям:
- физико-механические свойства почвы;
- наличие пустот и прочих подобных обременений;
- движение и распределение подземных вод;
- прохождение коммуникаций;
- степень загрязненности грунта;
- параметры экологического уровня и их соответствие нормативной документации.
Основная цель инженерно-строительных изысканий — определить возможность проведения строительства.
Если анализ собранных данных показывает, что на территории планируемого строительства сложилась сложная гидрогеологическая ситуация, грунт слабый, обнаружена массивная свалка, засыпанная землей, — постройка объекта может оказаться невыгодной или невыполнимой технически.
Стоимость инженерных изысканий зависит от нескольких факторов, включая технические особенности возводимого объекта, стадию проектирования, индивидуальные особенности территории. Кроме того, цена инженерных изысканий складывается из расценок геологических, геодезических и экологических работ.
Воспользовавшись услугами нашей компании в Перми, вы сэкономите на общей стоимости услуги: мы располагаем возможностями проводить весь комплекс указанных работ.
На этой стадии оформляются документы, необходимые для начала работ. В техническом задании на инженерно-геодезические изыскания фиксируются основные сведения о площадке исследования. Также в ТЗ включают принятую высотную схему и систему координат, отражают требования к срокам подготовки проектной документации.
На подготовительном этапе проводится сбор и обработка документов, специалисты изучают уже имеющиеся данные об участке, полученные в ходе проводимых ранее геодезических работ. p>На основании ТЗ заказчика, уже имеющихся документов и требований СНиП составляется программа инженерно-геодезических изысканий и договор. В договоре на инженерно-геодезические изыскания прописываются объемы исследования, фиксируется стоимость услуги, сроки проведения работ и ответственность сторон.
Специалисты осматривают местность, выбирают точки для установки опорных пунктов, строят геодезические сети, проводят топографическую съемку и другие необходимые работы. Все сведения, полученные в ходе полевого этапа работ сразу обрабатываются и заносятся в базу данных.
Инженерно-геодезические изыскания не предполагают вмешательства в естественное протекание природных процессов. При необходимости по завершению съемки проводят восстановительные работы.
На камеральной стадии проводятся анализ и обработка полученных данных, составляются приложения, карты и разрезы, все сведения заносятся в отчет. Этот документ является обоснованием для проектирования объекта.
Основные правила проведения изысканий, которым следуют наши сотрудники, регламентированы актуальным Сводом Правил 47.13330.2016. Также специалисты руководствуются принятыми региональными и производственно-строительными нормативными документами при выполнении инженерных изысканий.
После анализа ТЗ специалисты определяют состав, объем и стоимость работ, составляют план инженерных изысканий и согласовывают его с заказчиком.
Перед проведением изысканий заказчик составляет техническое задание, в котором представлены следующие сведения:
- местоположение стройплощадки;
- вид и стадийность строительства;
- характеристики проектируемых объектов;
- цель изысканий;
- требования к отдельным этапам работ;
- информация об уже проведенных изысканиях;
- дополнительные указания;
- перечень нормативов, в соответствии с которыми проводятся работы.
Полезные статьи
- Что такое инженерные изыскания для строительства
- Что такое топографическая съемка
- Строительная экспертиза — что она определяет и когда проводится
- Этапы обследования технического состояния зданий и сооружений