Бесплатная консультация
8 (342) 288-18-18
8 (952) 658-18-18
prom@strong59.ru
Норматив пермь
г. Пермь, ул. Монастырская,57, левое крыло, оф.812, 8 этаж. prom@strong59.ru 8 (342) 288-18-18
8 (952) 658-18-18
prom@strong59.ru

Расселение аварийного жилья

Получение жилья в рамках социальных программ — процедура, связанная с множеством тонкостей, а при расселении аварийного или ветхого жилья вопросов становится больше.

Аварийное жилье

Для начала разберемся с терминологией:

  • Ветхое жилье — деревянные строения со степенью износа от 65 %, каменные — от 75 %. Здания не соответствуют современным санитарным и эксплуатационным нормам. Однако целостность основной конструкции не нарушена, угрозы обрушения нет.
  • Аварийное — строения со степенью износа от 70 до 100 %. Несущие конструкции объектов сильно повреждены, существует вероятность обрушения.

Чтобы определить степень износа строения, направьте заявление в специальную межведомственную комиссию, в которую входят уполномоченные градостроители, архитекторы, жилищные инспекторы, а также представители отдела коммунального хозяйства и благоустройства.

В течение 30 дней после приема заявления комиссия должна вынести резолюцию:

  • о признании жилой площади пригодной для проживания;
  • о проведении капитального ремонта или перепланировки;
  • о несоответствии строения нормам и как следствие, его непригодности для дальнейшего проживания;
  • о признании здания аварийным, подлежащим реконструкции или сносу.

Процесс оценки жилой площади запускается на основании заявлений, поданных гражданами от своего лица или от лица форм самоуправления госструктур. Официальное заключение по результатам экспертизы выдают на руки всем собственникам здания, которое проходило проверку.

На переселение из аварийного жилья в комфортное и безопасное могут рассчитывать:

  • владельцы/правопреемники, которые проживают в помещении на основании договора найма, заключенном с администрацией долгое время;
  • собственники муниципальных помещений, зарегистрировавшие права собственности, а также владельцы жилья, находящегося на муниципальной земле;
  • владельцы комнат в общежитиях, также являющихся муниципальной собственностью.

Расселение в Перми

Федеральным законом №185-ФЗ предусмотрены создание Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также разработка и реализация федеральных и региональных программ.

f19a82c2efb1a6cf9aa9a1d84cf6196e

Чтобы государство своевременно и в полном объеме финансировало расселение аварийных объектов, каждый субъект РФ обязан разработать и утвердить собственную программу переселения, а также представить паспорт программы и график переселения.

Информацию о переселении граждане могут уточнить у представителей органов управления, в том числе на официальных сайтах.

Кроме того, все паспорта программ размещены на сайте «Реформа ЖКХ» — здесь вы сможете получить следующую информацию:

  • список домов признанных аварийными и подлежащими расселению — по всем регионам;
  • статус обращений граждан о дефектах жилых строений;
  • сведения о договорах на переселение по каждому субъекту;
  • информацию о новостройках, возводимых в рамках программ переселения;
  • данные по новостройкам, сданным в рамках этих программ.

Если на портале «Реформа ЖКХ» вы не можете найти свой дом, возможно о нем представлена недостоверная информация. За помощью вы можете обратиться на горячую линию портала — компетентные операторы ответят на ваши вопросы и при необходимости составят официальное обращение.

Чтобы подать заявление в Перми, вы можете обратиться в администрацию своего района или в инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края.

Программа расселения

Программа мероприятий по расселению аварийного жилья зависит от субъекта. Однако в соответствии с 16 статьей закона №185-ФЗ приоритетом на расселение обладают жильцы здания, признанного аварийным раньше других, либо собственники жилых помещений, которые в судебном порядке получили предписание о немедленном расселении из-за угрозы обрушения.

В зависимости от критичности ситуации, а также от даты признания жилья аварийным. субъект РФ для расселения жильцов может предпринять такие действия:

  • предоставить временное жилье, если здание подлежит реконструкции или перепланировке или капитальному ремонту;
  • выкупить помещения у застройщика и передать их в собственность или найм;
  • выкупить помещения у собственников расселяемого здания по их соглашению (в соответствии с текущими рыночными ценами на недвижимость);
  • приобрести вторичное жилье за счет финансирования из регионального бюджета.

Выделяемые при расселении новые квартиры должны быть равнозначными и равноценными — соответствовать нормативам, быть благоустроенными и находиться в том же районе, что и расселяемое жилье.

Вверх
×
Заявка на консультацию
Оставьте свои координаты, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Пожалуйста, введите
свое имя и телефон
Ваша заявка отправлена. Спасибо!
Яндекс.Метрика